Клерк.Ру

За оборот немаркированных шуб могут оштрафовать или завести дело

Пилотный проект по маркировке меховых изделий предусматривал льготный период. Однако 05.12.2016 маркировка остатков товаров завершена, а с 06.12.2016 КиЗ, предназначенные для маркировки остатков товаров, сведения о маркировке которыми не представлены в ИР маркировки, не подлежат дальнейшему использованию и считаются недействительными. Об этом напомнила ФНС в письме № БА-3-19/5236@ от 03.08.2017.

КиЗ должны соответствовать характеристикам маркируемого товара, а также характеристикам, порядку их нанесения и требованиям к структуре и формату информации, содержащейся на КиЗ, утвержденным решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23.11.2015 N 70. То есть товары, произведенные на территории РФ, должны быть промаркированы КиЗ зеленого цвета, а товары, ввозимые на территорию РФ, должны быть промаркированы КиЗ красного цвета, и сведения о них, включающие в том числе регистрационный номер декларации на товары, в случае если данная информация не поступила в ИР маркировки от ФТС, должны быть переданы в ИР маркировки.

ФНС России обращает внимание, что данные, переданные в ИР маркировки, должны соответствовать данным, указанным в первичных документах, договорах, бухгалтерской и налоговой отчетностях участников оборота товаров.

Товары, достоверные сведения о которых не переданы в ИР маркировки считаются немаркированными, за оборот которых предусмотрена административная и уголовная ответственность.