Клерк.Ру

Как работодателю перейти на электронные больничные

Если ваш сотрудник решил воспользоваться своим законным правом и оформил листок нетрудоспособности в электронном виде, вам необходимо быть к этому готовым, предупредили в Воронежском отделении ФСС.

Первое, что необходимо сделать, это приобрести усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП) и зарегистрировать свою организацию на Едином портале госуслуг.

Затем заключить соглашение об информационном взаимодействии с отделением ФСС.

На интернет-ресурсе Фонда вы сможете воспользоваться личным «Кабинетом страхователя»: по сообщенному работником номеру электронного листка нетрудоспособности (ЭЛН) и СНИЛС запросить больничный с использованием УКЭП.

Затем оформить часть «Заполняется работодателем» и с помощью все той же электронной подписи отправить в ФСС.

И, наконец, выплатить пособие своему сотруднику.

С переходом на электронные больничные работодатели больше не будут сталкиваться с фиктивными листками нетрудоспособности, а, значит, совершать необоснованные расходы. Не придется также хранить большое количество бумажных документов, а ошибки при заполнении листка нетрудоспособности и расчете пособий станут практически невозможны, уточнили в ФСС.

Мнения

Кхе-кхе...А  количество копий документов, подтверждающих реальное наличие этого самого работника в организации, которые каждый раз заново надо делать, ФСС не уточнил? 

Аватар
Я своим работникам строго-настрого запрещаю брать электронные больничные. Да, я бойкотирую указания неуважаемого никем Д.А. Медведева.
А вот интересно можно ли будет не "приносить" электронный больничный? К примеру когда его не выгодно показывать самому высокооплачиваемому работнику?
Аватар
Нам СБиС написал, что сотрудник приносит номер электронного больничного, мы по этому номеру отправляем запрос в СБиСе и получаем больничный.

Дмитрий Разуваев, Вы писали:

А вот интересно можно ли будет не "приносить" электронный больничный? К примеру когда его не выгодно показывать самому высокооплачиваемому работнику?

 вы удивитесь, больничный можно даже не брать, врач на приеме все время спрашивает, нужен ли больничный, так что, если не выгодно и не будет вопросов по поводу отсутствия на работе - его и брать не нужно.

Люлинда, наши сотрудники, кому не выгодно, все все равно берут, но не показывают. касательно врачей, мне весной врач ультимативно настаивала на больничном, первый раз за 20 лет стажа пришлось взять официально, но в расчёт не показывал.

Дмитрий Разуваев, Вы писали:

Люлинда, наши сотрудники, кому не выгодно, все все равно берут, но не показывают. касательно врачей, мне весной врач ультимативно настаивала на больничном, первый раз за 20 лет стажа пришлось взять официально, но в расчёт не показывал.

 может, по линии ФОМС какие-то проблемы, без больничного, возможно, им деньги не перечисляют за пролеченных?


Аватар

У нас в Свердловской области не так уж скоро появятся эти эл. больничные. Можно пока спать спокойно:

"Закон, позволяющий переводить в электронную форму больничные листы, вступил в силу с 1 июля. Однако в работе екатеринбургских поликлиник пока ничего не изменилось – пациентам по-прежнему оформляют бумажные больничные. В Горздраве и Свердловском региональном отделении Фонда социального страхования поспешили успокоить людей – привычные бумажные версии никуда не денутся, их тоже будут оформлять. Электронные листки нетрудоспособности появятся через несколько месяцев, когда всю цепочку взаимодействия между больницами, ФСС и работодателями протестируют на пилотных площадках.

Среди пилотников – государственные и муниципальные больницы Нижнего Тагила, Камышлова, Сухого Лога, Верхней Пышмы.

– Однако стоит отметить, что, придя в них, получить такую услугу на сегодняшний день ещё нельзя, поскольку Свердловская область, как и другие регионы Российской Федерации, вступила в так называемый переходный период, – прокомментировали в региональном отделении ФСС. – Для всех нас это означает, что назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности на основании электронного больничного, выданного медицинским учреждением, через какое-то время будут осуществляться с письменного согласия работника.

Чтобы перейти на электронный документ, нужно, чтобы на информационном уровне "подружились" три стороны – ФСС, работодатель и больница. Вот над этим сейчас и работают на пилотных площадках. При этом, конечно, нужно, чтобы у всех был интернет.

Первые электронные больничные, если всё пойдёт по плану, пациентам начнут оформлять осенью.

– Планируется, что к 1 октября 2017 года предварительно 38 государственных бюджетных медицинских организаций и ещё 25 учреждений частной формы собственности Свердловской области будут готовы к работе с электронными листками нетрудоспособности, – рассказали в фонде. – А к 1 января 2018 года 115 государственных лечебных учреждений Свердловской области могут стать участниками единой системы информационного взаимодействия. Таким образом, можно говорить о поэтапном вхождении электронной формы листка временной нетрудоспособности в жизнь граждан нашего региона.

Напомним, идея введения электронных листков как альтернативы бумажным версиям (при согласии пациентов) должна в том числе разгрузить медработников от бумажной работы. По данным аналитиков сервиса Зарплата_ру более половины (58%) работающих екатеринбуржцев предпочлибы эл.документ бумажному. Чтобы выяснить, известно ли горожанам о такой возможности и как они к ней относятся, эксперты опросили 1180 екатеринбуржцев. Каждый шестой опрошенный признался, что с начала 2017 года хотя бы раз уходил на больничный, оформляя лист нетрудоспособности."


Люди которым это нравится