Клерк.Ру

Грозит ли вам комиссия по легализации зарплаты? Узнайте это из нового письма ФНС

ФНС подготовила новое письмо от 25 июля 2017 г. № ЕД-4-15/14490@ о работе комиссий по легализации налоговой базы и базы по страховым взносам.

В письме подробно описывается процедура подбора налогоплательщиков для межведомственных комиссий по легализации, проведение аналитических и контрольных мероприятий, процедура рассмотрения деятельности налогоплательщиков на комиссии и даже последующий контроль.

Прежнее письмо ФНС России от 17.07.2013 N АС-4-2/12722 по работе комиссий отменено.

Следует отметить, что основные изменения связаны со страховыми взносами, поскольку к ФНС перешли функции по их администрированию. В частности, под пристальное внимание могут попасть налогоплательщики, снизившие уплату взносов относительно предыдущего периода при постоянном количестве работников, а так же снизившие численность работников в течение отчетного периода более чем на 30%.

Обратите внимание на то, что ФНС в категоричной форме требует штрафовать налогоплательщиков, не явившихся на комиссию без уважительной причины. Санкции для нарушителей  предусмотрены статьей 19.4 КоАП - для граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей;  для должностных лиц - от двух тысяч до четырех тысяч рублей.