Клерк.Ру

Не уведомили об открытии счета в иностранном банке? Все операции по нему будут незаконными

ФНС считает, что осуществление операций физическим лицом, являющимся резидентом РФ, через счета в иностранных банках, о которых не было сообщено в налоговые органы, является незаконной валютной операцией.

Разъяснения о том, какие санкции ждут физлиц, не сообщивших в нарушение требований частей 2 и 7 статьи 12 Закона N 173-ФЗ об открытии счетов в иностранном банке,  а так же за непредставление отчетов ФНС приводит в письме № ЗН-3-17/5523@ от 21.07.2017 г.

Административная ответственность предусмотрена за:

  • непредставление резидентом в налоговый орган уведомления;
  • представление резидентом  уведомления с нарушением установленного срока и (или) не по установленной форме;
  • несоблюдение порядка представления отчетов и (или) подтверждающих банковских документов.

В этом же письме налоговая служба объясняет, почему перевод денежных средств в иностранной валюте со счета, открытого в иностранном банке, о котором не было подано уведомление расценивается как незаконная валютная операция.

В соответствии со статьей 6 Закона N 173-ФЗ валютные операции между резидентами и нерезидентами осуществляются без ограничений, за исключением валютных операций, предусмотренных статьей 11 Закона N 173-ФЗ.

Валютные операции между резидентами запрещены, за исключением операций, перечисленных в статье 9 Закона N 173-ФЗ. К таким исключениям в том числе относятся операции по переводу физическим лицом - резидентом иностранной валюты в Российскую Федерацию со счетов, открытых в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в пользу иных физических лиц - резидентов на их счета в уполномоченных банках.

Осуществление незаконных валютных операций, то есть валютных операций, запрещенных валютным законодательством РФ или осуществленных с нарушением валютного законодательства, в соответствии с пунктом 1 статьи 15.25 КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех четвертых до одного размера суммы незаконной валютной операции

Мнения
frolova lena, вообще-то это новость, а про то, кто должен уведомлять написано в статье Налогового кодекса :) И кто имеет счета в иностранных банках уже давно должны были бы её знать
Люди которым это нравится