Клерк.Ру

ИП разрешили опоздать с заявлением на патент

В случае если заявление на получение патента подано менее чем за 10 дней до даты его начала, то налоговые органы могут выдавать патент с даты, указанной в заявлении. Но в определенном случае.

Минфин в письме от 14.07.2017 N 03-11-12/45160 неожиданно разрешил нарушать сроки начала действия патента индивидуальным предпринимателям, в случае если они опоздали с подачей заявления.

В пункте 2 статьи 346.45 НК указано, что индивидуальный предприниматель подает заявление на получение патента в налоговый орган по месту жительства не позднее чем за 10 дней до начала применения индивидуальным предпринимателем патентной системы налогообложения. Срок исчисляется в рабочих днях, поскольку в кодексе не конкретизировано, какие дни считаются (статья 6.1 НК).

Пунктом 4 статьи 346.45 НК РФ установлен перечень оснований для отказа налоговым органом в выдаче индивидуальному предпринимателю патента. При этом указанный перечень не предусматривает такого основания для отказа в выдаче патента, как нарушение срока подачи заявления в налоговый орган.

В случае если заявление на получение патента подано менее чем за 10 дней и это заявление поступило в налоговый орган до даты начала действия патента, налоговый орган вправе рассмотреть возможность выдачи индивидуальному предпринимателю патента с указанием в нем даты начала действия патента согласно заявлению на получение патента.

Читайте ещё

Мнения
Люди которым это нравится