Клерк.Ру

ИП разрешили опоздать с заявлением на патент

В случае если заявление на получение патента подано менее чем за 10 дней до даты его начала, то налоговые органы могут выдавать патент с даты, указанной в заявлении. Но в определенном случае.

Минфин в письме от 14.07.2017 N 03-11-12/45160 неожиданно разрешил нарушать сроки начала действия патента индивидуальным предпринимателям, в случае если они опоздали с подачей заявления.

В пункте 2 статьи 346.45 НК указано, что индивидуальный предприниматель подает заявление на получение патента в налоговый орган по месту жительства не позднее чем за 10 дней до начала применения индивидуальным предпринимателем патентной системы налогообложения. Срок исчисляется в рабочих днях, поскольку в кодексе не конкретизировано, какие дни считаются (статья 6.1 НК).

Пунктом 4 статьи 346.45 НК РФ установлен перечень оснований для отказа налоговым органом в выдаче индивидуальному предпринимателю патента. При этом указанный перечень не предусматривает такого основания для отказа в выдаче патента, как нарушение срока подачи заявления в налоговый орган.

В случае если заявление на получение патента подано менее чем за 10 дней и это заявление поступило в налоговый орган до даты начала действия патента, налоговый орган вправе рассмотреть возможность выдачи индивидуальному предпринимателю патента с указанием в нем даты начала действия патента согласно заявлению на получение патента.

Мнения

Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует этот материал!

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .