Клерк.Ру

Минфин против отмены страховых взносов у ИП-пенсионеров

Отмена обязанности по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для индивидуальных предпринимателей - пенсионеров может привести к злоупотреблениям по перерегистрации предпринимательской деятельности на таких лиц. Такое мнение высказал Минфин в письме № 03-15-05/50651 от 08.08.2017 г.

Минфин напоминает  - уплата индивидуальными предпринимателями страховых взносов осуществляется независимо от возраста, вида осуществляемой деятельности и факта получения от нее доходов в конкретном расчетном периоде.

Согласно Определению Конституционного Суда Российской Федерации от 22.03.2012 N 621-О-О предусмотренная законом государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя не только дает ему возможность пользоваться правами и гарантиями, связанными с указанным статусом, но и предполагает принятие им на себя соответствующих обязанностей и рисков, в том числе обязанностей по соблюдению правил ведения такой деятельности, налогообложению, уплате страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Процедура государственной регистрации носит заявительный характер, то есть не регистрирующий орган, а сам гражданин решает вопросы о целесообразности выбора данного вида деятельности, готовности к ее осуществлению, наличии необходимого имущества, денежных средств, образования, навыков, равно как и о том, способен ли он нести обременения, вытекающие из правового статуса индивидуального предпринимателя.

Минфин отмечает, что своевременная и полная уплата страховых взносов является необходимым условием реализации в обязательном социальном страховании принципов устойчивости и автономности его финансовой системы, а также принципа солидарности, в частности, в несении бремени установленных законом обязательных расходов на осуществление обязательного социального страхования. Требование своевременной и полной уплаты страховых взносов отражает не только частные, но и определенные принципом солидарности публичные интересы.

Кроме того, отмена обязанности по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для индивидуальных предпринимателей - пенсионеров может привести к злоупотреблениям по перерегистрации предпринимательской деятельности на таких лиц, что, с одной стороны, негативно отразится на собираемости страховых взносов и сбалансированности бюджетной системы Российской Федерации, а с другой стороны, приведет к утрате адресного подхода при предоставлении такой преференции.

Таким образом, надеяться на то, что министерство выступит за отмену страховых взносов у ИП-пенсионеров, не приходится.

Читайте ещё

Мнения
Все логично было бы если написать что ИП уплачивают не страховые взносы на свое пенсионное обеспечение а просто дополнительный сбор в доход государства, тогда все сойдется и не нужно отменять для пенсионеров.
Кроме того, отмена обязанности по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для индивидуальных предпринимателей - пенсионеров может привести к злоупотреблениям по перерегистрации предпринимательской деятельности на таких лиц, что, с одной стороны, негативно отразится на собираемости страховых взносов и сбалансированности бюджетной системы Российской Федерации, а с другой стороны, приведет к утрате адресного подхода при предоставлении такой преференции.

 

Значит действующие ИП после перерегистрации на пенсионеров будут работать наемными работниками и платить в ПФР больше. Так что отмазка не убедительная

а то что у ИП-пенсионеров доплаты убрали-про это ничеегоо..... Они ИП-пенсионеры, платят,  если что так то и немало и про обязательства помнят...


Уплата ИП-пенсионером страховых взносов в ПФ даже при отсутствии доходов - это уже за гранью. До чего же подлая и лживая у нас власть, основной лозунг которой - "несвобода, неравенство и небратство"! По Конституции у нас социальное государство, а построили олигархическо-чиновничье. То есть совершили конституционный переворот тихой сапой. Вот потому то и нет прогрессивного налога. Вот потому то и экономика одна из самых несправедливых в мире. Продолжайте голосовать за плешивого и будет вам счастье. 

Аватар

ИП-пенсионера - если ему ПФ ничего не платит и не доплачивает (а только пенсию платит) - вообще надо освободить от фиксированных страховых взносов в ПФ, т.к. в их уплате для ИП нет никакого смысла (только пополнение бездонных хотелок ПФ)

Аватар

Я работающий пенсионер ИП пенсия до августа была 6743 после прибавки в августе раз в год,как работающий пенсионер стала 7150 отчисления за себя,работников,с дохода более 300 тыс.(По факту с оборота)...Так и будешь работать до гробовой доски,без работы жить как пенсионерам ИП хотя общий стаж 1 сентября будет 37 лет

Аватар
Странные Вы люди. Налоги от того, что пенсионер не платит в ПФ, НЕ ИЗМЕНЯТСЯ. Все те же суммы уйдут в бюджет. Я как платил 6-7%, так и буду платить. И мне по большому счету безразлично как государство попилит мои налоги. Мне от этих налогов ничего не добавится.
Люди которым это нравится