Клерк.Ру

Сменили оператора ЭДО? Не забудьте уведомить налоговую

В случае смены оператора электронного документооборота, налогоплательщику необходимо проинформировать об этом налоговый орган по месту налогового учета. Об этом напоминает Управление ФНС Хабаровского края.

Соответствующее уведомление о получателе документов позволяет налоговому органу узнать, по какому адресу отправлять документы в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи налогоплательщику. Только так можно будет гарантировать получение электронных документов, что в интересах не только налоговой инспекции, но и компании.

Формат и порядок направления уведомления приведены в письме ФНС России от 09.12.2016 № ЕД-4-15/23665@.

Своевременное представление уведомления о получателе документов позволяет усовершенствовать электронный документооборот между налоговыми органами и налогоплательщиками.

Управление ФНС России по Хабаровскому краю предупреждает: если у налоговых органов отсутствует информация о смене оператора электронного документооборота, то требования или другие налоговые документы могут быть отправлены в прежнюю  систему ЭДО, которая не используется налогоплательщиком для целей обмена с ФНС.
 Информация о действующих специализированных операторах связи размещена на сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Налогообложение в Российской Федерации»«Представление налоговой и бухгалтерской отчётности» → «Организации - операторы электронного документооборота».