Клерк.Ру

Налог на имущество при реорганизации: мнение Минфина

Минфин в письме от 08.08.2017 N 03-05-05-01/50478 рассказал о том, как облагать налогом имущество организаций при реорганизации в форме преобразования.

В соответствии с Методическими указаниями по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций, утвержденными Приказом Минфина России от 20.05.2003 N 44н, вступительная бухгалтерская отчетность возникшей организации на дату ее государственной регистрации составляется на основе разделительного баланса с учетом отраженных реорганизуемой организацией операций, указанных в пунктах 36 и 37 Методических указаний.

Таким образом, на дату составления разделительного баланса имущество считается разделенным между реорганизуемой организацией и возникающей организацией. Поэтому разделительный баланс является основанием для снятия переданного имущества реорганизованной организацией с баланса на дату государственной регистрации возникшей организации. Данное имущество на основании разделительного баланса при расчете налога на имущество организаций должно быть учтено возникшей организацией на дату ее государственной регистрации.

По мнению Минфина, на дату государственной регистрации возникшей организации в отношении переданного по разделительному балансу имущества двойного налогообложения не возникает.