Клерк.Ру

Ветераны боевых действий могут заявить свое право на льготу по налогу на имущество

Согласно пункту 4 статьи 407 НК ветераны боевых действий имеют право на налоговую льготу при уплате налога на имущество физических лиц.

Данной категории граждан налоговая льгота предоставляется в размере подлежащей уплате суммы налога в отношении одного объекта налогообложения каждого вида (например, квартира или комната, жилой дом, гараж или машино-место), находящегося в собственности и не используемого в предпринимательской деятельности.

При этом применение указанной льготы не ставится в зависимость от территории, в пределах Российской Федерации, на которой располагается объект налогообложения, подлежащий освобождению, уточнили в УФНС по Ивановской области.

Получение данной льготы носит заявительный характер. В этой связи налогоплательщики, имеющие на нее право, должны самостоятельно представить в налоговую инспекцию (лично, по почте или через онлайн-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц») заявление и подтверждающие льготу документы.

В случае наличия у налогоплательщика нескольких объектов налогообложения одного вида (например, несколько квартир) в налоговый орган необходимо представить уведомление о выбранном объекте налогообложения, в отношении которого предоставляется налоговая льгота. Такое уведомление необходимо представить в срок до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого в отношении этого объекта будет применяться налоговая льгота.

При непредставлении такого уведомления налоговая льгота будет предоставлена в отношении одного объекта налогообложения каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога.