Клерк.Ру

За что еще стали штрафовать налоговики из-за своих требований

На минувшей неделе мы рассказывали о безымянных требованиях, которые рассылает налогоплательщикам ИФНС. Однако и налогоплательщики порой, отвечая на требования ИФНС, не проявляют особой щепетильности. Читательница нашего форума получила 5 тыс. рублей штрафа за якобы проигнорированное требование ИФНС о даче пояснений по декларации ЕНВД. Пояснения были отправлены в ИФНС, но в тесте письма не уточнялось, что оно является ответом на конкретное требование.

Сдавала коррек декларацию, вместе с декларацией приложила пояснение, пришло требование пояснить данную декларацию, письмо потеряли, я опять распечатываю данное письмо и отношу в налоговую, к сожалению не указала номер требования, они опять письмо теряют и присылают штраф 5 тыс рублей, пишут что не ответила на требование, могу я оспорить данный штраф ведь письмо передавала 2 раза?
- alenaP

Во избежание недоразумений целесообразно при даче пояснений указать, в связи с чем они предоставляются. Такие рекомендации, в частности, дают и сами налоговики. Участники обсуждения поделились текстом письма, полученного из ИФНС по ТКС с пометкой «Срочно»:

УВАЖАЕМЫЕ НАЛОГОЛАТЕЛЬЩИКИ! ПРОСИМ ВАС В КАЖДОМ ОБРАЩЕНИИ ПО ФОРМЕ 1166102, а так же отвечая на требование и уведомление налогового органа в обязательном порядке указывать в самом тексте письма содержание обращение № и дату требование ,а так же ФИО исполнителя ,тему обращение

Обсуждение этого вопроса происходит в теме форума «ответ на требование».