Клерк.Ру

Больничные по уходу за ребенком будут выдавать без ограничения

В Порядок выдачи листков нетрудоспособности планируют внести изменения.

Минздрав подготовил проект поправок в свой приказ от 29 июня 2011 г. № 624н, которым устанавливается порядок выдачи больничных.

Министерство предлагает отменить ограничение по количеству дней по уходу за больным ребенком. Напомним, что сейчас листок нетрудоспособности выдается на весь период лечения ребенка в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях, но не более чем на 60 календарных дней в календарном году (в особом случае 90 дней) по всем случаям ухода за этим ребенком.  После внесения поправок в приказ, больничный будет выдаваться на сколько угодно дней в году.

Кроме того, уберут ограничение по количеству дней ухода за ребенком-инвалидом и поднимут возраст ребенка-инвалида, по уходу за которым выдается листок нетрудоспособности (с 15 до 18 лет).

Еще одно изменение связано с приведением приказа в соответствие с законодательством. Больничные будут выдаваться иностранным гражданам и лицам без гражданства, временно пребывающим в РФ. Они являются застрахованными лицами, однако до сих пор им листки нетрудоспособности не выдают.
 

Мнения
Аватар
После внесения поправок в приказ, больничный будет выдаваться на сколько угодно дней в году.

 

Не понятно! А что, разве положения п.5 ст. 6 255-ФЗ поменялись в отношении случаев и числа дней оплаты по больничному листу, выдаваемого при болезни ребенка? Или будет так: листок мы будем выдавать на любой срок, а вот оплачивать вы должны согласно ограничениям, указанным в п.5 ст. 6 255-ФЗ ? Неужели так сложно ввести единые и простые правила оплаты таких больничных? Такие огромные потери для бюджета ФСС что ли будут????

Или будет так: листок мы будем выдавать на любой срок, а вот оплачивать вы должны согласно ограничениям, указанным в п.5 ст. 6 255-ФЗ

 Да, так и есть. Просто у работника будет законное право находится на больничном, пусть и не оплачиваемом.

наконец то, а то не вылеченного выписывают

 Так и дальше будут выписывать. 7/10/14 дней в стандартных случаях поболели и "достаточно". Или на комиссию, а там - как взглянется этой самой комиссии.  Везде нормативы и оптимизация.

Аватар
Ну если остальные дни оплачиваться не будут, то на таком больничном смогут сидеть мамы, которые могут себе позволить сидеть бесплатно. В таком случае кто не дает взять за свой счет , чтобы сидеть с ребенком.
 Или на комиссию,

 Ребенка на комиссию?

В таком случае кто не дает взять за свой счет

 Кто-то может и не давать, ведь работодатель не обязан это делать

Люди которым это нравится