Клерк.Ру

Ловушка для адвокатов: без нулевой 2-НДФЛ ПФР начисляет максимальные взносы

Адвокаты, которые трудятся в бюро, столкнулись с неприятной неожиданностью – ПФР начислил им фиксированные взносы в максимальном размере из-за того, что не имел сведений об их доходах. Между тем сведения отсутствуют по причине отсутствия доходов, которые за таких адвокатов сдает коллегия по форме 2-НДФЛ.

Как известно, нулевые справки 2-НДФЛ не предусмотрены, а сдача 3-НДФЛ не является обязанностью таких адвокатов. Никаких внятных разъяснений по поводу такой ситуации в законодательстве не содержится.

адвокатское бюро за 2015 и 2016 года деятельность не вело, доходов у адвокатов не было, соответственно не представлены сведения о доходах, т.к. обязанности представлять нулевые 2-ндфл нет. Теперь ПФР насчитал за два года страховые взносы из восьмикратного размера. В перерасчете взносов отказывают (пока на словах). Что можно сделать в данной ситуации?
ПФР, в свете выхода июльского письма НП-30-26/9994, считает, что 2015 год пересчитывать они не будут, а 2016 пересчитают, если я им нулевые 2-ндфл принесу.
Доводы о том, что при отсутствии доходов формы 2-ндфл с нулевыми показателями не подаются, а сроков подачи в ИФНС пояснительных писем по поводу отсутствия доходов в НК нет, их не волнуют.
- Praga

Участники обсуждения сетуют на несовершенство законодательства и предлагают адвокатам сдать 3-НДФЛ несмотря на отсутствие у них такой обязанности и требовать от ПФР перерасчета взносов, пояснив на каком основании ранее данные о доходах не предоставлялись.

Обсуждение происходит в теме форума «Страховые взносы адвоката в восьмикратном размере».