Клерк.Ру

Как налоговики штрафуют за кассовые нарушения в «обособках»

За нарушение кассовой дисциплины компания с обособленными подразделениями может получить несколько штрафов.

В ходе проверки ведения кассовых операций контролирующий орган установил, что наличная выручка не оприходована в кассовую книгу обособленного подразделения. Это нарушение зафиксировано в нескольких обособленных подразделениях организации в одном районе города. Зависит ли сумма штрафа по ст. 15.1 КоАП РФ от количества подразделений-нарушителей и сколько протоколов должно быть составлено - по каждому обособленному подразделению или в целом на организацию? Ответ на этот вопрос дала ФНС в письме № СА-4-20/16322 от 17.08.2017.

Согласно части 1 статьи 15.1 КоАП нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций влечет наложение административного штрафа. В соответствии с частью 1 статьи 4.4 КоАП РФ при совершении лицом двух и более административных правонарушений административное наказание назначается за каждое совершенное административное правонарушение.

При этом согласно части 1 статьи 28.2 КоАП РФ о совершении административного правонарушения составляется протокол. В этой связи в случае выявления административных правонарушений, связанных с несоблюдением порядка ведения кассовых операций, совершенных несколькими обособленными подразделениями организации, составляются протоколы об административных правонарушениях в каждом случае, при этом административное наказание также назначается за каждое совершенное нарушение.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу