Клерк.Ру

Налог на имущество физлиц ежегодно повышается

Налогоплательщики, получив сводные налоговые уведомления на уплату налогов, обращаются в налоговые органы с вопросом: по какой причине возросла сумма начисленного налога на имущество?

В УФНС по Иркутской области пояснили, что при расчете налога применяется коэффициент - дефлятор, который каждый год устанавливается приказами Минэкономразвития России.

Имущественные налоги налогоплательщики в текущем году уплачивают за предыдущий (в 2017 г. – за 2016 г.). На 2015 г. коэффициент – дефлятор составлял 1, 147; на 2016 г. установлен 1,329; на 2017 г. – 1, 425. Таким образом, инвентаризационная стоимость имущества в этом году по сравнению с предшествующим налоговым периодом увеличилась почти на 16%.

Кроме того, нужно учитывать, что налоговые ставки применяются в зависимости от стоимости имущества. И если при применении коэффициента – дефлятора стоимость имущества превышает установленный для применения данной ставки предел, то исчисление налога осуществляется по следующей, более высокой, ставке. Наиболее актуальна эта ситуация для владельцев нескольких жилых помещений, потому что ставки налога применяются в зависимости от суммарной стоимости имущества.

Например, в г. Иркутске при стоимости жилых помещений до 300 тыс. рублей ставка налога - 0,1%; свыше 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей – 0,11%; от 500 тыс. рублей до 1 млн рублей – 0,31%.