Клерк.Ру

За утилизацию старых ботинок придется платить

Ввести в нашей стране утилизационный сбор на обувь предложили в Российском союзе кожевников и обувщиков. Президент поручил правительству проработать это предложение, пишет «Российская газета».

Поясним, утилизационный сбор - это средства, предназначенные для утилизации продукции после того, как она придет в негодность.

Как отмечают специалисты, 65% обувного рынка – это некачественная синтетическая обувь, которая носится один сезон, а затем выбрасывается, засоряя природу.

В поддержку сбора высказался министр финансов Антон Силуанов. Он предложил направлять вырученные от него деньги на развитие легпрома.

А вот министр экономического развития Максим Орешкин категорически против идеи. «Не самый правильный вариант: таким сбором мы накроем вообще всех импортеров, а не только тех, которые ввозят некачественную обувь», - считает министр. По его мнению, нужно ставить преграду на пути проникновения в нашу страну всякого рода суррогата. Сбор не в состоянии противостоять китайскому одноразовому ширпотребу, который ввозился по 300 рублей за пару, а будет уже по 400.

Между тем эксперты полагают, что защитить россиян от некачественной обувной продукции можно, в том числе, с помощью маркировки и чипирования, чтобы плохая обувь отсекалась уже на границе.

Но встает вопрос о том, что придет взамен дешевым туфлям и ботинкам из Китая? Покупать балетки или кроссовки от Шанель у нас в состоянии единицы.