Клерк.Ру

Как обжаловать акты налоговых проверок

Главами 19, 20 НК РФ предусмотрено обжалование в вышестоящий налоговый орган решений о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Что касается обжалования актов налоговых проверок, налоговым законодательством не предусмотрено их обжалование в вышестоящий налоговый орган, поскольку они не содержат обязательных для налогоплательщика предписаний, влекущих юридические последствия. Они лишь констатируют фактические обстоятельства выявленного нарушения налогового законодательства, содержат предложения должностного лица, проводившего проверку, по устранению выявленных нарушений и применению к налогоплательщику мер ответственности.

УФНС по Хабаровскому краю напоминает, что порядок обжалования актов налоговых проверок установлен п. 6 ст. 100 НК РФ. В соответствии с этой нормой налогоплательщик, в отношении которого проводилась налоговая проверка, либо его представитель в течение одного месяца со дня получения акта налоговой проверки вправе представить в соответствующий налоговый орган письменные возражения по указанному акту в целом или по его отдельным положениям. При этом он вправе приложить к письменным возражениям или в согласованный срок передать в налоговый орган документы (их заверенные копии), подтверждающие обоснованность своих возражений.

Таким образом, правомерность либо неправомерность выводов, изложенных в акте проверки, устанавливается Инспекцией в ходе рассмотрения материалов налоговой проверки.

Кроме того, после вынесения Инспекцией решения по итогам проверки  в соответствии со ст. 101 НК РФ, налогоплательщик имеет право обжаловать это решение в вышестоящий налоговый орган, если считает, что оно нарушает его права (п. 1 ст. 138 НК РФ).