Клерк.Ру

На что идут бухгалтеры ради верного сальдо по взносам

Вопрос некорректной передачи сальдо по взносам сейчас обсуждается на всех интернет-площадках, где собираются бухгалтеры. Бухгалтерское сообщество негодует, пишутся гневные письма в ФНС и ПФР, обращения к бизнес-омбудсмену, звучат призывы к созданию петиций и проведению флешмобов.

Однако есть коллеги-счастливцы, которые до недавнего времени ничего не слышали об этой проблеме. Но, увы, и их не миновала сия чаша.

Накануне на наш форум обратился бухгалтер, получивший требование об уплате несуществующей задолженности по взносам.

У меня сложился такая ситуация: в августе по ТКС приходит письмо от налоговой, где сказано, что у моей организации есть задолженность в 24 тыс. руб. по пенсионным взносам на 1 января 2017 года и требование уплатить задолженность.
Задолженности у меня такой, естественно, нет, так как РСВ за 4 квартал сдан и принят, сверка платежей сделана.
Звоню в свою ФНС, спрашиваю, что делать. Они говорят, что данные о задолженности поступили из ПФР и надо обращаться туда.
Звоню в ПФР, там говорят, что они таких данных в ФНС не отправляли и добавляют, что у меня все сдано, долгов никаких нет.
Звоню в ФНС, там говорят, что в ПФР врут.
Звоню в ПФР, там говорят, что налоговики врут.
Звоню в ФНС, там говорят, что пусть ПФР пришлет им по внутренним каналам корректирующие сведения. А на мои отчеты и сверки им плевать. Что мне делать они не знают и бросают трубку.
Звоню в ПФР, там говорят, что никакой задолженности у меня нет, а налоговикам они ничего слать не будут.
В итоге получается замкнутый круг. Как решать ситуацию не знаю. Я написал ответ по ТКС в налоговую и составил жалобу на сайте nalog.ru. По жалобе мне ответили, что все налоговая сделала верно, пусть ПФР пришлет корректировку, а у меня уже накапала пеня.
Друзья, подскажите, как разрулить данную ситуацию? Получается прекрасно: ни в чем не виноват, все налоги уплачены, есть документы, подтверждающие это, а на них всем плевать.
- DScorpion

Наш взволнованный читатель был уверен, что столкнулся с уникальной ситуацией. Но коллеги поспешили «успокоить» автора темы, пояснив, что он не один – у него много «друзей по несчастью».

Как отметили участники обсуждения, вот уже 9 месяцев ПФР и ФНС вынашивают верное сальдо по взносам. Завершится ли этот процесс благополучно – неизвестно.

Дать совет нашему читателю можно в теме форума «ИФНС требует заплатить задолженность по пенсионным взносам, которой нет».