Клерк.Ру

«Горячая линия», почтовые ящики и выступления на ТВ: как налоговики борются с серой зарплатой

На сегодняшний день выплата «теневых зарплат» с применением «конвертных» схем остается одной из самых злободневных проблем в экономике, посетовали в УФНС Подмосковья. С одной стороны, под угрозу ставятся права работника, поскольку в случае трудового спора работодатель не несет никаких юридических обязательств перед сотрудником, с другой – нарушается налоговое законодательство.

В первом полугодии 2017 года налоговиками Подмосковья проводились различные мероприятия, направленные на снижение неформальной занятости: в инспекциях размещались номера телефонов «горячей линии» для сообщения гражданами о фактах выплаты «теневой» заработной платы, были оборудованы специальные ящики с пометкой «Сообщите нам, если Вы получаете «теневую» заработную плату и с Вами не оформлены трудовые отношения», на радио и телевидении постоянно организовывались выступления должностных лиц по данной тематике.

В текущем году налоговыми органами Подмосковья выявлено 10,1 тыс. организаций, выплачивающих заработную плату ниже минимальной оплаты труда в Московской области.

На комиссиях по легализации объектов налогообложения за 6 месяцев 2017 года было заслушано 2267 работодателей, из которых в 1028 организациях затем повысили уровень зарплаты работников. Дополнительные поступления НДФЛ составили 58,3 млн рублей.

Трудность выявления подобных нарушений заключается в том, что все они совершаются с молчаливого согласия работников, которые практически становятся соучастниками правонарушения, отметили в УФНС. Формулы готового решения этого вопроса на сегодняшний день нет. Однако понятно, что победить «теневые» зарплаты возможно только совместными усилиями неравнодушных граждан и контролирующих органов.

Мнения

Эта борьба с ветреными мельницами. Пока люди чётко не будут понимать ,что они получат в итоге -никто официально работать не будет. Да,на сайте есть пенсионный калькулятор, но эта информация  просто протереть уши. Сегодня я посмотрела у меня за 2017г. -2 балла, когда придёт время уходить на пенсию, мне посчитают 1,5 . Налоговая для начала должна после каждого года отправлять застрахованным официальное уведомление о начисленных баллах по всем полученным перечислениям, чтобы потом ни чего нельзя было переиграть.   С 2018г. фиксированный взносы в ПФ для ИП подскочит. Уважаемая налоговая, запаритесь бегать за этими черными конвертами...

 Вы конечно, извините, но если правительство лишает людей инвалидности и требует возврата неправильно начисленных денег, то какой нормальный будет вообще в бюджет ,что то перечислять.

http://chn.ge/2xlK55g

Аватар

А надо всего лишь умерить  аппетиты , снизить сборы для спецрежимников  до  вменяемого уровня. И тогда бездельников, заседающих на зарплатных комиссиях, можно разгонять к чертовой бабушке, т.к. работодатели  будут платить белые з/пл. Ведь все  так и было до 2010 года, пока законодатели не начали жадничать сильно. 

Аватар

Нужно переделывать саму налоговую и пенсионную систему, увеличивать долю налогов на потребление, часть страховых взносов перекладывать на самостоятельную уплату застрахованными лицами, поднимать пенсионный возраст. И эффективно использовать бюджет, а то взыскивают копейки с бедноты, а потом миллиарды мешками в квартирах хранят ...

Аноним, Вы писали:

А надо всего лишь умерить  аппетиты , снизить сборы для спецрежимников  до  вменяемого уровня. И тогда бездельников, заседающих на зарплатных комиссиях, можно разгонять к чертовой бабушке, т.к. работодатели  будут платить белые з/пл. Ведь все  так и было до 2010 года, пока законодатели не начали жадничать сильно. 

   А им больше никто не поверит, и вряд ли будут платить все "в белую", как мне кажется...
  И сейчас куча сил и энергии уходит на то, чтобы собрать то, что народ ДОЛЖЕН платить, при этом у всех, кто работает нелегально, ничего не поменялось... :)

Люди которым это нравится