Клерк.Ру

Кого будут проверять аудиторы и кто будет контролировать их

В Госдуму сегодня внесен законопроект № 273179-7 о наделении ЦБ полномочиями в сфере аудиторской деятельности.

Законопроектом предлагается уточнить круг организаций, бухгалтерская отчетность которых подлежит обязательному аудиту. Так, с учетом изменений критериев малого предпринимательства предлагается увеличить порог обязательного аудита по значению объема выручки до800 млн. рублей, активов бухгалтерского баланса - до 400 млн. рублей, ввести критерий среднесписочной численности работников (100 человек) и условие соответствия хотя бы двум из трех указанных показателей в течение двух последовательных лет, предшествующих отчетному году.

Законопроектом устанавливаются требования к аудиторским организациям, оказывающим аудиторские услуги организациям, подпадающим под категорию «общественно значимая организация» (это определение описано в законе).

Аудиторские услуги общественно значимым организациям будут вправе оказывать только аудиторские организации, сведения о которых внесены в реестр, ведение которого будет осуществляться Банком России. К руководителю аудита в этом случае предъявляются определенные требования в части опыта работы, повышения квалификации и деловой репутации.

В части осуществления контроля и надзора за деятельностью аудиторов и аудиторских организаций законопроект предполагает осуществление Банком России прямого контроля и надзора за саморегулируемыми организациями аудиторов, а также за аудиторскими организациями, осуществляющими аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности общественно значимых организаций.

Мнения
Аватар

Аноним, Вы писали:

Давно пора. Поддерживаю.

 Ничего хорошего, ЦБ превратится и в сфере аудита в монополиста, поднимутся цены на аудит, результатами проверок и самими аудиторами с СРО будут крутить как хотят.  Останется "большая четверка" и будет работать дальше без помех и конкуренции с российской экономикой на благо пиндосии.

Аватар
Так по-тихоньку, ЦБ "займется" и политикой,все карты им в руки ,а  90е годы мы помним.Березовский Ходорковский,одним словом всем правит капитал.

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .