Клерк.Ру

Как ФНС будет делиться информацией с банками

Банк России и ФНС России подписали совместное письмо «О представлении информации по пунктам 5 и 10 приложения № 1 к Соглашению об информационном взаимодействии между Центральным банком Российской Федерации и Федеральной налоговой службой».

Соглашением от 29.06.2010 № 01-15/3182/ММВ-27-2/5@ предусмотрено, что Банк России на основании запросов получает от налоговых органов информацию о соответствии бухгалтерской и налоговой отчетности, представленной заемщиками кредитных организаций, учредителями (участниками) кредитных организаций (некредитных финансовых организаций), некредитными финансовыми организациями, векселедателями и другими дебиторами в налоговые органы, в Банк России или кредитную организацию.

Совместным письмом Банка России и ФНС России определены условия и порядок обмена этой информацией, сообщает налоговая служба.

В частности, запросы Банка России исполняются только при наличии согласия налогоплательщика на признание сведений, составляющих налоговую тайну, общедоступными. Согласие должно быть представлено в налоговый орган по форме, утвержденной приказом ФНС России от 15.11.2016 № ММВ-7-17/615@.

Подтверждение соответствия отчетности, представленной в налоговые органы, Банк России или кредитные организации, позволит Банку России и его территориальным учреждениям выявлять недобросовестных заемщиков (участников (учредителей) кредитных организаций, некредитные финансовые организации (их учредителей (участников), а также послужит риск-ориентиром для налоговых органов при выявлении недобросовестных налогоплательщиков.

Читайте ещё

Мнения
Скорее всего сделают, что если  не хочешь давать "согласие налогоплательщика на признание сведений, составляющих налоговую тайну, общедоступными", то должен об этом известить налоговый орган по форме такой-то, иначе считается что налогоплательщик согласен.
Люди которым это нравится