Требования к организации системы внутреннего контроля налогоплательщиков утверждены приказом ФНС РФ от 16.06.2017 № ММВ-7-15/509@. Но бухгалтерам не стоит пугаться при виде названия документа - скорее всего их организаций он не касается.
Дело в том, что приказ утвержден в соответствии с пунктом 7 статьи 105.26. "Общие положения о налоговом мониторинге", т.е. применять его должны те организации, в которых проводится налоговый мониторинг. Обязанность соблюдать требования ФНС для системы внутреннего контроля появилась в Налоговом кодексе еще год назад, однако налоговая служба не спешила с утверждением нормативного документа.
Система внутреннего контроля должна обеспечивать в том числе: эффективное ведение деятельности; правильность исчисления, полноту и своевременность уплаты налогов, сборов, страховых взносов; достоверность и своевременность отражения фактов хозяйственной деятельности; мониторинг результатов выполняемых контрольных процедур.
Организация внутренного контроля должна отвечать специфике финансово-хозяйственной деятельности организации и функционировать на постоянной основе.
В организации должны быть утверждены и доведены до сведения каждого сотрудника профессиональные, этические и поведенческие стандарты. Кроме того, необходимо разработать стандарты (правила) найма, мотивации, оценки, продвижения, увольнения работников, а также требования к их профессиональным знаниям и навыкам. В организации должно быть установлено разделение ответственности и полномочий сотрудников, обеспечивающих функционирование, мониторинг, оценку организации и совершенствование системы внутреннего контроля организации.
Согласно приказу, необходимо разработать систему управления рисками, обеспечивающую выполнение последовательности действий, направленных на предотвращение или минимизацию возможного ущерба за счет воздействий на причины и последствия возникновения рисков. Информация о рисках представляется по форме, приведенной в приложении к приказу.