Росстату запретят менять формы отчетности каждый год

Минэкономразвития начинает наводить порядок в деятельности Росстата. Напомним, что недавно статистическое ведомство было передано в ведение именно этого министерства.

На портале публикации проектов НПА размещены поправки в Правила проведения выборочных статистических наблюдений за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства. Документом предлагается установить регламентный срок утверждения форм федерального стат.наблюдения на следующий год до 1 августа текущего года.

Росстату будет запрещено менять формы ранее чем через три года после их утверждения за исключением некоторых случаев. Кроме того появится обязанность уведомлять субъектов малого и среднего предпринимательства о включении их в выборочное статистическое наблюдение с фиксацией факта соответствующего уведомления. Сейчас Росстат вообще не уведомляет респондентов, а отсылает всех в свой сервис http://statreg.gks.ru/. Однако  информация там может меняться задним числом, с чем сталкивались многие организации в начале этого года.

 

Будет уточнено положение, согласно которому Росстат обеспечивает субъектов МСП бланками форм отчетности. Такие формы могут быть предоставлены по запросу и бесплатно.

 

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.