Клерк.Ру

Как считать налог на имущество участникам СЭЗ Севастополя

Компания, владеющая курортно-развлекательным комплексом, намерена вступить в СЭЗ Севастополя и модернизировать свои ОС, которые находятся на балансе уже несколько лет.

Как в этом случае применять льготу по налогу на имущество? Ответ на этот вопрос дал Минфин в письме № 03-05-05-01/65594 от 09.10.2017.

В соответствии с пунктом 26 статьи 381 НК освобождаются от налогообложения организации - в отношении имущества, учитываемого на балансе организации - участника свободной экономической зоны, созданного или приобретенного в целях ведения деятельности на территории СЭЗ и расположенного на территории данной СЭЗ, в течение десяти лет с месяца, следующего за месяцем принятия на учет указанного имущества.

Лицо, намеревающееся получить статус участника свободной экономической зоны, должно быть зарегистрировано на территории Республики Крым или Севастополя, состоять на налоговом учете в налоговом органе, а также иметь инвестиционную декларацию, в которой указываются сведения об имуществе, предполагаемом к реализации и использованию в ходе осуществления деятельности в рамках реализации инвестиционного проекта.

По мнению Минфина, льгота по налогу на имущество организаций, предусмотренная пунктом 26 статьи 381 Кодекса, применяется со дня внесения в единый реестр участников СЭЗ записи о включении в единый реестр участников СЭЗ в отношении объектов ОС, поименованных в инвестиционной декларации, до даты истечения десяти лет с месяца, следующего за месяцем принятия на учет указанного имущества. Налоговая база в отношении таких объектов определяется в порядке, установленном статьей 375 НК.