ИФНС в рамках «камералки» может требовать документы на движимое имущество

Могут ли налоговики при проведении «камералки» отчетов по налогу на имущество требовать у налогоплательщика документы, подтверждающие право на освобождение от налога на имущество организаций в отношении движимого имущества?

Да, ответил Минфин в письме № 03-02-07/1/63534 от 29.09.2017.

В соответствии с пунктом 6 статьи 88 НК при проведении камеральной проверки ИФНС вправе требовать у организации представить в течение пяти рабочих дней необходимые пояснения об операциях (имуществе), по которым применены налоговые льготы, и (или) истребовать в установленном порядке документы, подтверждающие его право на такие налоговые льготы.

Налоговые ставки и налоговые льготы являются разными элементами налогообложения.

Однако и при наличии такого разграничения элементов налогообложения при установлении пониженных налоговых ставок и налоговых льгот достигаются определенные цели льготного налогообложения.

Поскольку пунктом 25 статьи 381 НК установлена налоговая льгота в виде освобождения от налогообложения по налогу на имущество организаций в отношении движимого имущества, указанного в этом пункте, при применении пункта 6 статьи 88 НК в рамках проведения камеральной проверки налоговые органы вправе требовать у организации необходимые документы для подтверждения права на указанную налоговую льготу.

Разберитесь с самым сложным налогом - НДС! Даже входящий-исходящий НДС не будет вызывать у вас сложностей, заполняйте книги покупок и продаж играючи!

Курс повышения квалификации

120 ак. часов
удостоверение в ФИС ФРДО
профстандарт «Бухгалтер»

После курса любые проверки ФНС вас больше не будут пугать! Старт потока 15 августа, запишитесь прямо сейчас пока есть места, курс стоит всего 18 800 рублей.

Смотрите полную программу курса тут, или оставьте заявку ниже, менеджер подробно проконсультирует вас!

Платный контент, доступный в «Премиум». Что такое «Премиум»?
Трудовое право