Клерк.Ру

Бухгалтер вынужден переделывать счета-фактуры из-за «адресной» паники контрагентов

С тех пор, как правила заполнения адреса в счетах-фактурах претерпели изменения, некоторые бухгалтеры потеряли покой.

Покупатели заваливают их письмами с требование уточнить адрес, привести его в соответствие с ЕГРЮЛ. Иногда контрагенты «перегибают полку» и требуют от поставщиков переделать счет-фактуру, потому что адресные идентификаторы, по их мнению, не должны быть сокращены.

Подскажите пожалуйста, какое письмо можно предоставить контрагентам, которые требуют переделывать счет-фактуры, указывая полностью город, улица и прочее?
Это же невыносимо уже(( А главное-директору не объяснить....все как помешались на этом(
- Веруся

Участники обсуждения также отмечают, что им поднадоела массовая истерия по поводу адресов и предлагают в ответ на подобные просьбы контрагентов, высылать им письма со ссылкой на ст. 169 НК о том, что ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие идентифицировать продавца, покупателя, не являются основанием для отказа в принятии к вычету суммы НДС.

Кроме того, Правила заполнения счетов-фактур (Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137) в части заполнения адреса не содержат запрета на применение правил сокращенного наименования адресообразующих элементов, утвержденных приказом Минфина РФ от 05.11.2015 № 171н.

Обсуждение происходит в теме форума «Еще раз про адрес в счет-фактуре».

Напомним, сегодня на нашем сайте завершился опрос на тему адресов, в ходе которого мы выяснили, что почти половина опрошенных не собираются сверять данные программы с выписками из ЕГРЮЛ и намерены решать проблемы по мере их появления, то есть вносить правки в случае получения претензий. Серьезно к этому вопросу подошли лишь 10% бухгалтеров, которые уже все сверили и внесли необходимые исправления в свою программу.