Клерк.Ру

После сдачи декларации ПФР пересчитает предпринимателю страховые взносы

Индивидуальным предпринимателям, не сдавшим вовремя декларацию о доходах в ИФНС и которым в связи с этим Пенсионный фонд начислил максимальную сумму страховых взносов, будет сделан перерасчёт в сторону уменьшения платежа.

Об этом сообщает отделении ПФР по Хакасии на своем сайте

Получив уведомление, требование или судебный приказ с указанием суммы платежа предприниматели стали массово обращаться в ПФР, отметили на совещании, состоявшемся на днях в региональном отделении фонда.

Согласно действующему законодательству размер страховых взносов на пенсионное страхование, которые ИП уплачивают «за себя», зависит от суммы полученных за год доходов и определяется на основании декларации, которую предприниматели подают в налоговую службу. Если сведения не поступают в положенный срок, то предпринимателю начисляется максимальная сумма взносов. В 2017 году это – 142 701,72 руб.

«Если ИП, получивший требование об уплате недоимки по страховым взносам в максимальном размере, предоставил в ФНС сведения о доходах, то ПФР вправе сделать перерасчёт. То есть, если в налоговую службу поступит даже «просроченная» декларация, то на её основании ПФР установит размер платежа, исходя из суммы дохода, указанной в отчётности плательщика», - прокомментировала начальник отдела организации взаимодействия со страхователями Отделения ПФР по Хакасии Светлана Афанасьева.

В Хакасии из 16138 ИП платёжные обязательства, исходя из 8 МРОТ, сформированы в отношении 2818 человек. То есть практически каждый пятый не подал декларацию о доходах. Сделать это необходимо даже в том случае, если доход нулевой или предприниматель не ведёт деятельности.

Так как с 2017 года администратором страховых взносов является не ПФР, а налоговая служба, для отмены требования, постановления или судебного приказа о наличии задолженности по взносам из расчета 8 МРОТ предпринимателям необходимо обращаться с заявлением в ИФНС.

Напомним, ранее ПФР придерживался другой точки зрения и отказывал предпринимателям в пересчете на основании письма от 10.07.2017 № НП-30-26/9994. Однако за предпринимателей неожиданно вступилась ФНС. В письме от 01.09.2017 налоговики призвали Минфин и Минтруд провести совместное совещание по принятию согласованной позиции для урегулирования обозначенного вопроса.

Позже Минфин и Минтруд выпустили совместное письмо от 02.10.2017 № 03-15-07/64023/17-0/10/В-7610, в котором разъяснили порядок такого пересчета.

Мнения
Аватар

А что делать, тем кто все сдал вовремя, а ПФР насчитал по максимуму? Типа налоговая не подала сведения!!!! 

Аватар
В этом реглаенте указано, что вы должны обратиться с заявлением в ФНС, ФНС направит сведения в ПФР, ПФР пересчитает взносы и направит корректирующее сальдо в Налоговую.
Аватар
Заявлений было уже пять, начиная с момента обнаружения неправомерно начисленных взносов, а ПФР  с июля месяца никак направить не может. У него нет технической возможности! Так что пишите письма.......

Аноним, Вы писали:

А что делать, тем кто все сдал вовремя, а ПФР насчитал по максимуму? Типа налоговая не подала сведения!!!! 

 

мне пересчитали в июле 2017 за вовремя сданную декларацию по УСН за 2015 г. в ФНС.
Люди которым это нравится