Клерк.Ру

Как будут проходить проверки Роструда

В Госдуме прошли «нулевые» чтения законопроекта «Об основах государственного и муниципального контроля (надзора)», которым в частности, предусмотрено введение проверочных листов, которыми должны будут руководствоваться инспекторы при проведении проверок.

Роструд является одним из участников реформы контрольно-надзорной деятельности, целью которой является сокращение административной нагрузки на бизнес, снижение количества смертельных случаев, травматизма, экономических потерь и ущерба по рискам.

В настоящее время разработаны и размещены на сайте Роструда 125 проверочных листов. Всего будет разработано и опубликовано 154 «чек-листа», отметили в пресс-службе ведомства.

Благодаря этому предприниматели могут самостоятельно проверить, насколько у них соблюдены требования безопасности. При подготовке проверочных листов Рострудом проводился анализ требований трудового законодательства, по результатам которого в проверочные листы вошли обязательные требования, соблюдение которых является наиболее значимым с точки зрения недопущения возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан.

Кроме этого, законопроект вводит общие подходы к оценке результативности и эффективности государственного и муниципального контроля. Работа инспекторов будет оцениваться не по числу проведённых проверок и выписанных штрафов, а по динамике снижения смертности, травматизма и экономического ущерба.

Так, в рамках реализации мероприятий по переходу к риск-ориентированной модели надзора и смещению акцентов с «модели санкций», при которой контроль в основном направлен на наказание за уже совершенные нарушения, к «модели соответствия», ориентированной прежде всего на профилактику нарушений, а также снижению административной нагрузки на бизнес, Роструд в качестве административных наказаний стал чаще применять предупреждения.

За 8 месяцев текущего года число вынесенных инспекторами труда предупреждений составило 25,8 тыс., что почти в 3 раза превышает данный показатель за аналогичный период 2016 года.

Читайте ещё

Мнения
Аватар
Каждый напишет в анкете, то что требуется.
давайте проведем самоконтроль в ГИТ и Роструде в первую очередь.
И посмотрим результат.
Люди которым это нравится