Клерк.Ру

«Подставного» учредителя ООО ждет уголовное наказание

Налоговиками ведется активная работа по противодействию образованию юрлиц через «подставных лиц».

Одним из элементов борьбы с созданием и работой подобных организаций является привлечение виновных лиц к уголовной ответственности за такие деяния. При этом подставным является лицо, которое значится учредителем или руководителем, однако фактически таковым не является, то есть не имеет цели управления организацией.

Только за 9 месяцев 2017 года по собранной информации, указывающей на признаки преступлений, налоговиками Владимирской области в правоохранительные органы направлено 37 материалов, по результатам их рассмотрения уже возбуждено 34 уголовных дела.

В большинстве случаев мошенники подбирают на роль руководителей таких «предприятий» граждан, ведущих асоциальный образ жизни, а также студентов вузов.

Из-за незнания законодательства и получения «легкого» заработка граждане, соглашаясь на такой шаг, становятся соучастниками преступления.

Одно из дел по регистрации «фиктивным» руководителем организации было рассмотрено в сентябре текущего года. Гражданин П. предоставил  свой паспорт для регистрации на свое имя  организации. В результате в ЕГРЮЛ были внесены сведения о подставном лице, как о руководителе и учредителе, при этом намерения вести реальную деятельность у П. не было. Подсудимый на суде с обвинением согласился.

По итогам заседания был вынесен обвинительный приговор с назначением наказания в виде исправительных работ на срок восемь месяцев с удержанием в доход государства 5% заработка.

УФНС по Владимирской области напоминает, что за регистрацию организации через подставных лиц и внесение сведений о них в ЕГРЮЛ предусмотрена ответственность не только в виде крупных штрафов и принудительных работ, но и реальных сроков заключения (вплоть до 3 лет лишения свободы).