Клерк.Ру

Как физлица будут оформлять льготы по имущественным налогам

ФНС своим письмом № БС-4-21/20636@ от 12.10.2017 довела до налоговых органов порядок подтверждения физлицами права на льготу по имущественным налогам, который начнет действовать с 01.01.2018.

Согласно недавним изменения в НК, претендуя на льготу по имущественным налогам, физлица представляют в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы, а также вправе представить документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу.

В случае, если документы, подтверждающие право на льготу, в ИФНС отсутствуют, в том числе не представлены налогоплательщиком самостоятельно, налоговый орган по информации, указанной в заявлении налогоплательщика, запрашивает сведения у органов, организаций, должностных лиц, у которых имеются эти сведения.

Лицо, получившее запрос налогового органа, исполняет его в течение семи дней со дня получения или в тот же срок сообщает в налоговый орган о причинах неисполнения запроса.

Налоговый орган в течение трех дней со дня получения указанного сообщения обязан проинформировать налогоплательщика о неполучении по запросу сведений, подтверждающих право этого налогоплательщика на налоговую льготу, и о необходимости представления налогоплательщиком подтверждающих документов в налоговый орган.

Для реализации этой процедуры налоговым органам необходимо  использовать следующие документы:

- Согласие налогоплательщика – физлица на обработку и распространение персональных данных

- Запрос налоговой инспекции в орган, организацию, должностному лицу, у которых имеются сведения, подтверждающие право на налоговую льготу

- Уведомление налоговой инспекции о неполучении сведений, подтверждающих право налогоплательщика на налоговую льготу.

Позже ФНС обещала довести до налоговиков новую форму заявления о предоставлении налоговой льготы, порядок ее заполнения, формат представления такого заявления в электронной форме.