Клерк.Ру

Какие вычеты по НДС можно отложить на будущее, а какие нельзя

Минфин в письме № 03-07-11/67480 от 17.10.2017 разъяснил, в какой срок можно заявить вычеты по НДС в разных ситуациях.

С вопросом обратилась компания, которая в целях оптимизации финансового потока по некоторым операциям планируется принять НДС к вычету в последующих налоговых периодах.

Речь идет о таких вычетах: в связи с приобретением на территории РФ товаров (работ, услуг), ОС, импортом товаров, уплатой НДС в качестве налогового агента и перечислением авансов и НДС, исчисленного с сумм полученных авансов.

Минфин напомнил, что согласно пункту 2 статьи 171 НК вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные при приобретении на территории РФ товаров (работ, услуг) либо уплаченные при ввозе товаров на территорию РФ в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, переработки для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через границу РФ без таможенного оформления, в случае приобретения этих товаров (работ, услуг) для осуществления операций, облагаемых НДС.

Эти вычеты (по п. 2 статьи 171 НК), могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных налогоплательщиком на территории РФ товаров (работ, услуг) или товаров, ввезенных им на территорию РФ.

Что касается иных вычетов НДС, предусмотренных другими пунктами статьи 171 НК, то право заявлять их в течение трех лет Налоговым Кодексом не установлено.

В связи с этим такие вычеты следует осуществлять в том налоговом периоде, в котором у налогоплательщика выполнены соответствующие условия, предусмотренные статьями 171 и 172 НК.

Мнения

Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует этот материал!

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .