Клерк.Ру

Как власти будут бороться за безопасный труд

С 2018 года Государственная программа «Содействие занятости населения» будет расширена за счет включения в ее состав новой подпрограммы «Безопасный труд», на которую из федерального бюджета на период 2018-2020 будет направлено 200 млн. рублей.

Актуальность разработки подпрограммы «Безопасный труд» обусловлена необходимостью реализации задач по снижению производственного травматизма, профессиональной заболеваемости и смертности в трудоспособном возрасте, а также внедрения на предприятиях комплекса мероприятий по культуре безопасного труда, сообщает пресс-служба Минтруда.

«Инвестиции в обеспечение безопасного труда – это не только немалые экономические выгоды от сокращения издержек в связи с вредными условиями труда, но и повышение производительности труда и улучшение качества выпускаемой продукции и услуг, – прокомментировал глава Минтруда Максим Топилин. – Создание условий для формирования культуры безопасного труда – основной вектор развития системы охраны труда в России».

Какие меры предусмотрены этой подпрограммой?

В частности, запланировано проведение ежегодного мониторинга внедрения организациями системы управления охраной труда с участием региональных органов исполнительной власти, по итогам которого будет сформирован портфель наилучших доступных решений созданных систем управления охраной труда по разным видам экономической деятельности.

Также планируется разработать систему непрерывного обучения на всем протяжении трудовой деятельности работников и работодателей по охране труда, в том числе модуль дистанционного обучения и проверки знаний.

Кроме того, планируется:

  • разработать стандарты диагностирования первичных признаков профзаболеваний и мер профилактики;
  • актуализировать (разработать) и аттестовать методы (методики) измерений и исследований факторов производственной среды;
  • подготовить предложения по совершенствованию законодательства с целью стимулирования работодателей к внедрению предупредительного подхода в охране труда;
  • провести сближение и гармонизацию санитарно-гигиенических нормативов и требований с аналогичными требованиями охраны труда, обеспечить их совместимость с нормами экономически развитых стран.

Читайте ещё

Мнения
Аватар
Чтобы точно знать, есть ли вредность на производстве, нужно чтобы ОКВЭДы и выпускаемая предприятием продукция соответствовали друг другу. Пример: предприятие зарегистрировало ОКВЭД- механическая переработка пластиковых отходов, а на самом деле производит пластиковые изделия: прессует  при нагревании, естественно в большом количестве присутствуют вредные вещества. Но за выбросы в атмосферу не платят, так как отсутствуют в списке по выбросам. 
Люди которым это нравится