Клерк.Ру

Как быть, если ИП поздно подал заявление на патент

Заявление на получение патента подается в налоговый орган не позднее чем за 10 дней до начала применения предпринимателем ПСН.

При этом в перечень оснований для отказа в выдаче патента, не входит нарушение срока подачи заявления на его получение.

ФНС в своем письме № СД-4-3/20355@ от 10.10.2017 пояснила порядок действий в случае поздней подачи заявления.

В случае если заявление на получение патента подано менее чем за 10 дней до даты начала действия патента и это заявление поступило в налоговый орган до даты начала действия патента, налоговый орган вправе рассмотреть возможность выдачи ИП патента с указанием в нем даты начала действия патента согласно заявлению на получение патента.

Если налоговый орган рассмотрел указанное заявление на получение патента в пределах пятидневного срока и дата выдачи патента наступает после даты начала действия патента, указанной в заявлении, налоговый орган вправе предложить ИП уточнить в указанном заявлении даты начала и окончания действия патента или направить в налоговый орган новое заявление на получение патента.

В случае, если заявление на получение патента подано после даты начала действия патента, указанной в заявлении, ИП направляется сообщение о нарушении сроков подачи заявления на получение патента.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу