Клерк.Ру

Как ИП на УСН применять ПСН при сдаче в аренду недвижимости

Индивидуальный предприниматель вправе применять ПСН только в отношении тех сдаваемых в аренду нежилых помещений, которые указаны в патенте. В отношении иных объектов недвижимости, принадлежащих ему на праве собственности, в том числе находящихся на территории одного субъекта РФ, он праве применять иной режим налогообложения.

Такие разъяснения дает ФНС в письме № СД-4-3/18795@ от 20.09.2017.

А письме также разъяснен вопрос возможности перехода в течение года на ПСН (по сдаче в аренду недвижимости) предпринимателем, применяющим УСН.

В соответствии с пунктом 6 статьи 346.13 НК ИП на УСН, вправе перейти на иной режим налогообложения (в том числе на ПСН) с начала календарного года (если он не нарушил условия применения УСН), уведомив об этом налоговый орган не позднее 15 января года, в котором он предполагает перейти на иной режим налогообложения, сообщает ФНС.

Таким образом, ИП, осуществляющий предпринимательскую деятельности по сдаче в аренду объектов недвижимости и применяющий УСН, не вправе до конца года перейти на ПСН в отношении этих объектов недвижимости.

Мнения
Аватар
Таким образом, индивидуальный предприниматель, осуществляющий предпринимательскую деятельности по сдаче в аренду объектов недвижимости и применяющий УСН, не вправе до конца года перейти на ПСН в отношении этих объектов недвижимости.
Не логично. 
Совмещать УСН и ПСН можно, а что мешает подать патент в течение года на конкретный объект и несколько месяцев применять  ПСН. Противоречий в НК не вижу. 
Люди которым это нравится