Кто платит торговый сбор при торговле по агентскому договору

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

Таким образом при осуществлении агентом торговой деятельности с использованием движимого и (или) недвижимого имущества от имени и за счет принципала плательщиком торгового сбора признается принципал. При осуществлении агентом указанной торговой деятельности от своего имени, но за счет принципала плательщиком торгового сбора признается агент.

Такие разъяснения дает Минфин в письме № 03-11-13/66022 от 10.10.2017, отвечая на вопрос ИП, который по агентскому договору с торговой организацией экспонирует мебель в арендованном помещении торгового центра, консультирует покупателей и может заключить договор купли-продажи от лица продавца мебели (принципала).

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.