Клерк.Ру

Налоговики будут побуждать страхователей платить больше взносов. Узнайте, что придумала ФНС

Налоговые органы на местах должны обеспечивать надлежащий темп роста поступлений страховых взносов, заявили в ФНС.

Письмом от 04.10.2017 N БА-4-1/20021@ до УФНС по субъектам РФ доведены индикативные показатели поступления администрируемых ФНС России доходов на IV квартал 2017 года, в том числе страховых взносов.

В целях выполнения этих показателей ИФНС должны провести определенную работу, сообщает ФНС в письме № ГД-4-11/20547 от 12.10.2017.

Во-первых, надо обеспечить темп поступлений страховых взносов с опережением темпов роста среднемесячной номинальной зарплаты по субъектам РФ.

В рамках указанного мероприятия УФНС следует организовать работу по обеспечению поступления сумм страховых взносов, исчисленных для уплаты за сентябрь, октябрь, ноябрь 2017 года, в установленные сроки. В этих целях необходимо на постоянной основе осуществлять мониторинг платежной дисциплины организаций и ИП для выявления фактов неуплаты взносов и понуждению к исполнению возложенной на них обязанности по своевременной и полной уплате взносов. Результатом данной работы является недопущение возникновения текущей задолженности по страховым взносам.

Во-вторых, налоговики должны обеспечить взыскание доступной задолженности по страховым взносам в составе принятой от фондов, а также текущей задолженности по страховым взносам, возникшей по итогам работы за полугодие 2017 года.

В-третьих, необходимо расширить базу по страховым взносам в рамках работы комиссий по легализации налоговой базы.

ФНС России обращает внимание всех руководителей управлений ФНС России по субъектам на персональную ответственность за неисполнение данного поручения.

Одновременно ФНС России информирует, что итоги работы по обеспечению темпов роста поступлений страховых взносов в соотношении с темпами роста средней номинальной заработной платы по субъекту РФ будут являться одним из основных приоритетов при проведении оценки эффективности деятельности территориальных налоговых органов за IV квартал 2017 года.

Напомним, наши читатели стали получать от ИФНС письма, в которых налоговики грозят «уголовкой» за неуплату взносов и требуют немедленно погасить задолженность. Причем рассылка этих писем носит массовый характер, в них не казан конкретный адресат.

Очевидно, такая рассылка является составной частью борьбы налоговиков за доведение размера взносов до индикативных показателей.

Так на местах выполняют указания ФНС по побуждению плательщиков платить в срок и больше.

Ведь в противном случае ФНС грозит персональной ответственностью руководителям управлений.