Клерк.Ру

Как учесть убыток после реорганизации?

Управление ФНС Татарстана разъяснило порядок учета убытков присоединенной организации у организации-правопреемника после реорганизации.

В соответствии с пунктом 5 статьи 283 НК РФ, в случае прекращения налогоплательщиком деятельности по причине реорганизации налогоплательщик-правопреемник вправе уменьшать налоговую базу в порядке и на условиях, которые предусмотрены статьей 283 НК РФ, на сумму убытков, полученных реорганизуемыми организациями до момента реорганизации.

Пунктом 2 статьи 283 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщик вправе перенести на текущий отчетный (налоговый) период сумму убытков, полученных в предыдущих налоговых периодах, с учетом ограничения, установленного пунктом 2.1 статьи 283 НК РФ.

В отчетные периоды (налоговые) периоды с 01 января 2017 года по 31 декабря 2020 года налоговая база за текущий отчетный (налоговый) период не может быть уменьшен за счет убытков прошлых лет более чем на 50 процентов. При этом убыток, не перенесенный на ближайший следующий год, может быть перенесен целиком или частично на следующие годы.

По вопросу документальной подверженности понесенных убытков присоединяемой организации сообщается, что в силу пункта 8 статьи 274 НК РФ под убытком понимается отрицательная разница между доходами и расходами, определяемыми и учитываемыми в целях налогообложения в порядке, предусмотренном главой 25 НК РФ (финансовый результат).

Согласно пункту 4 статьи 283 НК РФ налогоплательщик обязан хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка, в течение всего срока, когда он уменьшает налоговую базу текущего налогового периода на суммы ранее полученных убытков.

При этом НК РФ не предусматривает основания прекращения указанной обязанности по хранению документов. Поэтому списание убытков возможно только при наличии первичных учетных документов, подтверждающих полученный финансовый результат.

Читайте ещё

Мнения
Люди которым это нравится