Клерк.Ру

Как адвокату считать фиксированные взносы, если он является руководителем бюро

ФНС обратилась в Минфин с просьбой разъяснить вопрос начисления взносов на доходы адвоката, полученные им за работу в качестве руководителя адвокатского образования, которая осуществляется на условиях трудового договора.

Минфин в письме от 18.10.2017 03-15-07/68138 пояснил, что согласно положениям пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокат не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности.

При этом адвокат вправе совмещать адвокатскую деятельность с работой в качестве руководителя адвокатского образования.

Исходя из положений подпункта 2 пункта 1 статьи 419 и пункта 1 статьи 432 НК, адвокаты признаются отдельной категорией плательщиков страховых взносов и самостоятельно производят исчисление сумм страховых взносов исходя из своего дохода от профессиональной деятельности.

Поскольку работа адвоката в качестве руководителя адвокатского образования связана с его статусом адвоката и, соответственно, с адвокатской деятельностью, то вознаграждения, полученные за такую работу, включаются в сумму фактически полученного адвокатом дохода от его деятельности, если только его работа в качестве руководителя адвокатского образования осуществляется не в рамках трудового договора.

Учитывая изложенное, адвокат самостоятельно производит расчет сумм страховых взносов исходя из упомянутого общего дохода от его деятельности.

Вышеназванное письмо Минфина было доведено до сведения письмом ФНС № ГД-4-11/22042@ от 30.10.2017.

Мнения

Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует этот материал!

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .