Клерк.Ру

Как платить зарплату, если операции по счету приостановлены из-за налоговых долгов

Зарплата и налоги имеют одинаковую очередность платежа. Какие из этих платежей должны оплачиваться вначале, если ИФНС вынесла решение о приостановке операций по счету? Ответ на этот вопрос дал Минфин в письме № 03-02-07/1/69325 от 13.10.2017.

В соответствии с пунктом 1 статьи 76 НК приостановление операций по счету в банке на основании решения налогового органа означает прекращение банком всех расходных операций по этому счету, если иное не предусмотрено названным пунктом и пунктом 2 указанной статьи.

В соответствии с абзацем четвертым пункта 2 статьи 855 ГК списание денежных средств по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), и поручениям налоговых органов на списание и перечисление задолженности по уплате налогов и сборов осуществляется в третью очередь.

Списание средств со счета по требованиям, относящимся к одной очереди, производится в порядке календарной очередности поступления документов.

Учитывая изложенное, при наличии в банке решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика, расходные операции по требованиям, относящимся к третьей очереди и предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда, если соответствующие платежные документы поступили раньше поручения налогового органа на перечисление налогов, сборов, страховых взносов, не приостанавливаются.

Не приостанавливаются расходные операции по требованиям, указанным в четвертой очереди, на основании решения налогового органа, принятого в соответствии с пунктом 2 статьи 76 НК, если исполнительные документы предусматривают списание денежных средств со счета в счет перечисления в бюджетную систему РФ платежей, предусмотренных НК.

Читайте ещё

Мнения
Люди которым это нравится