Клерк.Ру

Депутаты предлагают уменьшить льготы по налогу на имущество физлиц

Краснодарские депутаты внесли в Госдуму законопроект с поправками в Налоговый кодекс, касающимися налога на имущество физических лиц.

Депутаты обеспокоены снижением доходов сельских поселений, поскольку поступления от этого налога резко уменьшились. Причиной этого, по мнению региональных законотворцев, являются налоговые вычеты, на которые уменьшается налогооблагаемая база при исчислении налога исходя из кадастровой стоимости недвижимости. По жилым домам вычет установлен в размере 50 кв.м., а в сельских поселениях Краснодарского края средняя площадь жилых домов составляет 65 кв.м., при том, что многие дома вообще менее 50 кв.м. Поэтому часть жителей края налог уплачивать не будет.

Авторы законопроекта предлагают дать право местным властям не только увеличивать вычеты из налогооблагаемой базы по налогу на имущество физлиц, но и уменьшать их (пределы уменьшения при этом не предлагаются). Кроме того, краснодарские депутаты предлагают предоставлять вычеты только по одному объекту недвижимости.

Стоит отметить, что на территории Краснодарского края налог на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости начинает взиматься только с 1 января 2017 года, т..е. платить его будут только в следующем году. Поэтому точных данных у депутатов нет, они опираются на предварительные расчеты.