Клерк.Ру

ЕНВД – это удобно и выгодно налогоплательщику!

Система налогообложения в виде уплаты ЕНВД до сих пор остается удобной и выгодной для большой группы организаций и индивидуальных предпринимателей, считает Управление ФНС Кемеровской области.

К достоинствам единого налога на вмененный доход относится то, что он упрощает для налогоплательщиков систему налогообложения и связанные с ней системы учета и отчетности перед налоговыми органами, предоставляя тем самым большие возможности для извлечения доходов от осуществляемой ими экономической деятельности. Сумма налога фиксированная, определяется расчетным путем и легко рассчитывается. Как показывает практика, споров по расчету единого налога бывает немного. Как правило, они возникали при нестандартных условиях работы налогоплательщиков.

По состоянию на 1 октября 2017г. в Кемеровской области количество индивидуальных предпринимателей, состоящих на учете в качестве налогоплательщиков единого налога на вмененный доход, составило 25302 или 50% от общего количества зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, количество организаций – 3643 или 8%.

Применять систему налогообложения ЕНВД можно в отношении тех видов деятельности, для которых местным нормативным актом установлен данный режим. Так, в нашем регионе система налогообложения ЕНВД применяется в отношении оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспорта; розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли; оказания бытовых услуг и многих других.

Переход на уплату единого налога является добровольным. Заявление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога необходимо подать в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала применения системы налогообложения (пункт 3 статьи 346.28 НК РФ). Если же заявление будет представлено с нарушением срока, налогоплательщик будет привлечен к налоговой ответственности в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей (пункт 1 статьи 116 НК РФ). В текущем году в Кемеровской области более 100 налогоплательщиков уже привлечены к ответственности за нарушение порядка постановки на учет в налоговом органе.

Читайте ещё