Клерк.Ру

Что инспекторы стали требовать, если на ЕНВД уменьшают налог на взносы

Как известно, с 2017 года уплата взносов осуществляется в ИФНС за исключением взноса по страхованию от несчастных случаев на производстве, который по-прежнему надо платить в ФСС. Между тем все взносы, в том числе и платеж в ФСС, уменьшают налоги при ЕНВД и УСН с объектом «Доходы».

К сожалению, инспекторы ФНС забывают об этом, и сравнивая суммы поступивших к ним взносов с суммой взносов, отраженных в декларации по ЕНВД, удивляются несовпадению. То есть налоговики по объективным причинам не видят платежей в ФСС, а потому исходя из предположения, что их и не было, автоматически формируют требования.

С таким явлением, в частности, столкнулся читатель нашего форума.

Получили уведомление о вызове срочном в течении 5 дней в инспекцию в связи с якобы выявленным инспектором несоответствии уплаченных страховых взносов, идущих на уменьшение ЕНВД, по данным плательщика и инспектора.
В налоговую, как известно, идут напрямую ныне все платежи этих страховых взносов, за исключением одного по ФСС. Так вот, при звонке инспектору-составителю данного письма, она сходу ответила: "так у вас, наверное, еще есть платеж по ФСС". Говорю: "да, есть, как вы догадались?" -- "Ну так пришлите нам по почте объяснение, что вы еще платите ФСС" РУКА-ЛИЦО

Недоумение о том, как вообще можно пытаться "выявлять несоответствие уплаченных страховых взносов по данным плательщика и инспектора", не имея всей информации для этого сопоставления -- наравне с предложением путем простой арифметической операции попытаться выяснить, исходя из имеющейся у нее суммы ФОТ и известной ставки по ФСС, сумму, которую платит налогоплательщик в ФСС и сравнения ее с величиной "расхождения" попытаться устранить самостоятельно повод для "вызова налогоплательщика" -- действия не возымели, инспектор сослалась на окончание своего рабочего дня, и на следующий день не перезвонила, несмотря на данное обещание это сделать и продолжить этот занимательный диалог.

Коллеги, выходит, налоговая, что, теперь ВСЕХ плательщиков ЕНВД к себе вызывает для пояснений на одном лишь основании, что они "не видят" платежей по ФСС, и вот таким образом создают иллюзию работы и собственной бурной деятельности?! Или это конкретный инспектор не знал, что существуют платежи, уменьшающие налог по ЕНВД, и не идущие напрямую в налоговую, а теперь узнал, но не желает признавать свой косяк и продолжает гнуть линию с "необходимостью пояснений о том, что ты не есть верблюд"?
Кто с таким сталкивался, и что посоветуете дальше делать в такой вот занимательной ситуации?
- Drive

Присоединиться к обсуждению можно в теме форума «Налоговая вызывает за якобы несоответствие суммы страховых взносов к уменьшению ЕНВД».

Мнения
Клерк

Ну мы всегда все платежки прикладываем к декларации, чтоб лишний раз вопросов не было. Еще и больничные, наверное, будем прикладывать с расчетами.

Аватар
Раньше.... Года 4 назад...После сдачи декл.ЕНВД- всегда писали записки на имя нач.своей ИФНС и прикладывали копии платежек оплаченные в фонды...потом отменили..На сегодняшний день,требуют при проверке.Недавно была за последние 3года...В то время,когда ежеквартально сдавали копии платежей...народ стал возмущаться и по моему вышло какое то письмо для налоговиков..и они перестали требовать сдавать ежеквартально!Как то попробовала приложить к самой декларации( а копии то и записку сдавали в другое окно,не туда,где отчеты принимали),так с декларацией не приняли...Может быть письмо где то отыскать отменяющее предоставление копий платежек? Требуют то тоже ежеквартально?
Люди которым это нравится