Клерк.Ру

Как выплаты членам производственных кооперативов облагать взносами

Граждане РФ, работающие по трудовым договорам, являются застрахованными лицами по ОПС и ОМС.

В ряде случаев застрахованные физлица могут выполнять в организации трудовую функцию и получать плату за работу без заключения с ними трудовых или гражданско-правовых договоров, в частности, члены производственных кооперативов.

Трудовые отношения членов производственного кооператива регулируются Федеральным законом от 08.05.1996 N 41-ФЗ и уставом кооператива.

Исходя из положений пункта 1 статьи 12 Федерального закона N 41-ФЗ прибыль кооператива распределяется между его членами в соответствии с их личным трудовым и (или) иным участием, размером паевого взноса, а между членами кооператива, не принимающими личного трудового участия в деятельности кооператива, соответственно размеру их паевого взноса.

Таким образом, для целей исчисления страховых взносов следует разграничивать выплаты, связанные с исполнением членами кооператива своих трудовых обязанностей, от выплат, получаемых ими пропорционально внесенным паевым взносам, и от выплат, получаемых ими пропорционально иному участию.

В связи с вышеизложенным, выплаты членам кооператива части прибыли, произведенные в зависимости от их трудового участия, подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Выплаты членам кооператива части прибыли, произведенные пропорционально внесенным паевым взносам или пропорционально иному участию, не связанному с трудовым участием этих лиц в деятельности кооператива, обложению страховыми взносами не подлежат.

Такие разъяснения дает Минфин в письме № 03-15-06/69180 от 23.10.2017.

Мнения

Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует этот материал!

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .