Клерк.Ру

Компенсация депутатам не облагается взносами

ФНС в письме № ГД-4-11/22746@ от 09.11.2017 разъяснила, как облагается компенсация, связанная с осуществлением депутатской деятельности, народным избранникам Удмуртской Республики.

Условия осуществления депутатом депутатской деятельности (на профессиональной постоянной основе или без отрыва от основной деятельности) устанавливаются законом субъекта РФ.

Так, в частности, на депутата Госсовета Удмуртии возложено выполнение определенных функций на этой выборной должности.

Таким образом, законодательством депутатская деятельность отнесена к трудовой деятельности физического лица вне зависимости от факта заключения трудового договора.

Между тем в ст. 422 НК говорится, что не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством компенсационных выплат (в пределах норм), связанных, в частности, с выполнением физлицом трудовых обязанностей.

В соответствии с региональным законом депутатам Госсовета Удмуртии ежемесячно возмещаются компенсационные расходы, связанные с осуществлением депутатской деятельности, в размере 15 тыс. рублей.

Следовательно, такие компенсационные выплаты не подлежат обложению страховыми взносами в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 422 НК при условии документального подтверждения указанных расходов.

Читайте ещё

Мнения
Люди которым это нравится