Клерк.Ру

Как начислять амортизацию, если основные средства находятся на реконструкции

ФНС в письме № СД-4-3/22720@ от 09.11.2017 разъяснила порядок начисления амортизации на ОС, находящиеся на реконструкции свыше 12 месяцев, если после 01.01.2015 они используются для извлечения дохода.

Пунктом 3 статьи 256 НК (в редакции, действующей до 01.01.2015) было предусмотрено, что из состава амортизируемого имущества в целях главы 25 НК исключаются ОС, находящиеся по решению руководства организации на реконструкции и модернизации продолжительностью свыше 12 месяцев.

С 01.01.2015 внесены изменения в пункт 3 статьи 256 НК, в соответствии с которыми из состава амортизируемого имущества исключаются ОС, находящиеся на реконструкции и модернизации продолжительностью свыше 12 месяцев, за исключением случаев, если ОС в процессе реконструкции или модернизации продолжают использоваться налогоплательщиком в деятельности, направленной на получение дохода.

Таким образом, если налогоплательщиком до вступления в силу новой редакции пункта 3 статьи 256 НК начаты работы по реконструкции (модернизации) объекта ОС продолжительностью свыше 12 месяцев, то такой объект основных средств подлежал выводу из состава амортизируемого имущества независимо от факта использования его в деятельности, направленной на получение дохода.

В случае если налогоплательщиком после вступления в силу новой редакции пункта 3 статьи 256 НК принято решение использовать часть реконструируемого объекта ОС в деятельности, направленной на получение дохода, то он вправе возобновить начисление амортизации по данному объекту с начала месяца, в котором начато такое использование.

Мнения

Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует этот материал!

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .