Клерк.Ру

Срок подачи заявления о переходе на УСН исчисляется в календарных днях

УФНС Московской области рассказало о письме Минфина России от 10.10.2017 № 03-11-11/660, в котором разъяснен порядок исчисления срока для подачи вновь зарегистрированным индивидуальным предпринимателем уведомления о переходе на упрощенную систему налогообложения. Срок, установленный пунктом 2 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ, следует отсчитывать не в рабочих, а в календарных днях.

Вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель имеет право по своему желанию уведомить налоговый орган о применении упрощенной системы налогообложения. Сделать это необходимо не позднее 30 календарных дней с даты постановки на налоговый учет в качестве индивидуального предпринимателя. В этом случае он будет признан налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему с даты постановки на учет в качестве индивидуального предпринимателя.

Как поясняется в письме, порядок определения сроков в целях применения налогового законодательства определен статьей 6.1 НК РФ. Согласно ее нормам, срок, определенный днями, исчисляется в рабочих днях, если срок не установлен в календарных днях. В статье 346.13 НК РФ есть указание на календарные дни, следовательно, и 30 дней, предусмотренные для подачи уведомления, следует исчислять в календарных днях.