Клерк.Ру

Налоговики беспокоятся о предпринимателях, не сдающих отчетность

Предпринимателям, не ведущим предпринимательскую деятельность, но не снявшимся с налогового учета, необходимо подавать декларацию о доходах в налоговый орган. Об этом напоминает Управление ФНС Республики Алтай.

Если предприниматель снят с учета в течение года, то декларацию необходимо представить за фактически отработанный период. Например, если предприниматель снялся с учета 20 марта 2016 года, он должен подать декларацию о доходах за период с 1 января по 19 марта 2016 года.

На основании данных о доходах, содержащихся в декларации, рассчитываются страховые взносы. Если декларация о доходах не была представлена, страховые взносы исчисляются в фиксированном размере исходя из 8 МРОТ (за 2016 год эта сумма составит 135 тысяч рублей в год, расчет за неполный год ведется, исходя из этой суммы).

Управление обращает внимание на то, что в Республике Алтай зарегистрировано около 7 тысяч предпринимателей, из которых 1,3 тысячи не представили декларации о доходах за прошедший год.

Налоговики рекомендуют предпринимателям представить налоговые декларации о доходах за 2016 год, в том числе и тем, кто фактически не осуществляет предпринимательскую деятельность, но состоит на налоговом учете, а также тем, кто был снят с налогового учета в связи с прекращением деятельности в течение прошлого года.

Предпринимателям, имеющим задолженность по страховым взносам, рассчитанным ранее исходя из 8 МРОТ, необходимо представить в налоговый орган декларации о доходах за 2014, 2015 годы и подать обращение о перерасчете сумм исчисленных страховых взносов.

Читайте ещё

Мнения
Люди которым это нравится