Клерк.Ру

Работодателей хотят заставить нанимать осужденных

Прокуратура Забайкальского края выступила с законодательной инициативой, предложив обязать работодателей квотировать рабочие места для осужденных к исправительным работам.

По мнению разработчиков документа, проблема исполнения приговоров суда в отношении таких людей существует уже на протяжении нескольких лет. Действующего законодательства для решения проблемы недостаточно. Кроме того, сокращаются места, которые органы местного самоуправления могли бы определить для исправительных работ. К тому же, не все работодатели желают принимать таких работников.

- Предлагаем для всех работодателей, независимо от организационно-правовой формы, для ИП установить квоту для приема на работу этой категории лиц. Квота будет устанавливаться для предприятий, где среднесписочная численность работников составляет от 30 до 100 человек – одно рабочее место, от 100 до 200 человек – два рабочих места, а свыше 200 человек – 3 рабочих места, - отметила старший помощник прокурора края Ирина Тверскова.

- Отбываются исправительные работы в местах, определенных органами местного самоуправления, в районе места жительства осужденного. Но вот с этого и начинаются проблемы. Порядка определения этих мест нет, - аргументировал свою заинтересованность в законе глава УФСИН Александр Борисков.

- Изучив нормативно-правовую базу, мы сделали вывод, что согласие предприятий и не требуется. В итоге администрация города утвердила перечень из 74 предприятий, в которых, якобы, определено 315 рабочих мест. Но на практике осужденных там на работу не принимают, мотивируя тем, что вакантных мест нет.  В итоге из 74 предприятий на работу принимают лишь 11, а у нас только по городу 92 человека приговорены к исправительным работам, - рассказал начальник УФСИН.

Однако есть у этой инициативы и оборотная сторона. По мнению губернатора края Натальи Ждановой, которая дала отрицательное заключение, законопроект возлагает на работодателей дополнительные обязанности и материальные траты. Кроме того, введение квот для осужденных приведет к неравному положению другие категории людей, испытывающих проблемы с трудоустройством – одиноких и многодетных родителей, тех, кто только начинает трудовой путь и не имеет стажа.

Против законопроекта выступила и бизнес-омбудсмен региона. По ее словам, принимаемая мера создает дополнительные расходы субъектам предпринимательской деятельности,  поскольку резервирование и создание рабочих мест возлагается на работодателей.

Также на работодателей планируют возложить обязанность предоставлять информацию по запросам уполномоченных органов, а это излишнее административное давление, законодательно не предусмотренное, считают в службе бизнес-омбудсмена.