Клерк.Ру

Утверждена форма сообщения о нарушении сроков подачи заявления на получение патента

ФНС России утверждена форма сообщения о нарушении сроков подачи заявления на получение патента, сообщает налоговое ведомство.

Сообщение выдается индивидуальному предпринимателю в том случае, если он подал заявление на получение патента после даты начала действия патента, указанной в заявлении.

Выдача сообщения о нарушении сроков подачи заявления на получение патента предусматривает невозможность выдачи патента. Т.е. предприниматель не сможет применять патентную систему налогообложения по виду предпринимательской деятельности, указанной в заявлении и по объектам, используемым в этой предпринимательской деятельности.

Форма сообщения о нарушении сроков подачи заявления на получение патента представлена в приложении к письму ФНС России от 10.10.2017 № СД-4-3/20355@ «О применении патентной системы налогообложения».

Напомним, что в соответствии со статьей 346.45 Налогового кодекса РФ заявление на получение патента подается в налоговый орган не позднее, чем за 10 дней до начала применения ИП патентной системы налогообложения. При этом нарушение срока подачи заявления не является основанием для отказа предпринимателю в выдаче патента.

В случае если заявление на получение патента подано менее чем за 10 дней, но поступило в налоговый орган до даты начала действия патента, то налоговая инспекция вправе выдать ИП патент с указанием в нем даты начала действия согласно заявлению. Если заявление на получение патента рассмотрено в пределах пятидневного срока и дата выдачи патента наступает после даты начала его действия, указанной в заявлении, то налоговый орган вправе предложить заявителю уточнить в заявлении даты начала и окончания действия патента или направить в налоговый орган новое заявление (Письмо ФНС от 30.04.2013 №ЕД-4-3/7971@).

Мнения
Люди которым это нравится