Клерк.Ру

Система поручительства при возмещении НДС начала работать в регионах

МИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по Архангельской области и Ненецкому автономному округу сообщила о том, что она заключила с организациями, являющимися поручителями налогоплательщиков, первые два договора поручительства на сумму 459 млн. рублей. По условиям договоров налогоплательщики получили возможность ускоренного возмещения НДС в заявительном порядке.

С 1 июля 2017 года у налогоплательщиков появилась еще одна возможность вернуть в ускоренном порядке исчисленную к возмещению сумму НДС до окончания камеральной проверки декларации. Для этого они могут использовать поручительство третьего лица, обеспечивающие исполнение обязательств по налогам.

Поручитель обязуется уплатить в бюджет за налогоплательщика сумму налога, излишне полученную (зачтенную) в результате возмещения налога в заявительном порядке, если решение о возмещении суммы налога, заявленной к возмещению в заявительном порядке, будет отменено полностью или частично.

К договору поручительства применяются требования законодательства Российской Федерации о налогах и сборах с учетом следующих особенностей:

  • срок действия договора поручительства должен истекать не ранее чем через 10 месяцев со дня подачи налоговой декларации, в которой заявлена сумма налога к возмещению, и должен быть не более 1 года со дня заключения договора поручительства,
  • сумма, указанная в договоре поручительства, должна обеспечивать исполнение обязательств по возврату в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации в полном объеме суммы налога, заявляемой к возмещению,
  • заявление о применении заявительного порядка возмещения налога на добавленную стоимость, в котором налогоплательщик указывает реквизиты договора поручительства, представляется в налоговый орган не позднее 5 дней со дня подачи налоговой декларации. 

Временный порядок заключения договора поручительства между налоговым органом и поручителем в целях п. 2.1 ст. 176.1 и (или) п. 2.2 ст. 184 Налогового кодекса РФ опубликован письмом ФНС России от 30.06.2017 №СД-4-3/12690@.

Мнения
Люди которым это нравится