Клерк.Ру

Начинающих бизнесменов предложили освободить от страховых взносов

Налоговые каникулы для ИП следует распространить и на страховые взносы для самозанятых, считают в ульяновском отделении «Опоры России».

Глава регионального отделения Руслан Гайнетдинов, выступая на IX бизнес-форуме «Деловой климат в России», заявил, что страховые взносы стали психологическим барьером, не позволяющим самозанятым лицам полноценно влиться в экономику.

- Надо признать, что закон о самозанятости провалился, не вызвал большого интереса в нашей стране. Почему? Не учли одну вещь: оставили страховые взносы такими, какими они были. А это для многих самозанятых лиц своеобразный психологический барьер. Они боятся: «А вдруг я не заработаю этих денег?». Мы в ульяновском отделении «Опоры России» пришли к выводу, что принцип налоговых каникул необходимо распространить на страховые взносы. Бюджет ничего от этого не потеряет, поскольку этих денег от самозанятых лиц не поступает и сейчас, ведь они работают «в тени». По нашим оценкам, это позволит вовлечь в экономику как минимум 12 тысяч жителей Ульяновской области - репетиторов, частных врачей, музыкантов и таксистов, которые сейчас сами по себе», - цитирует «Российская газета» слова Гайнетдинова.

 Параллельно нужно ужесточить штраф за предпринимательскую деятельность без соответствующего оформления, доведя его размер, к примеру, до стоимости патента. Сейчас штраф - 500 рублей, и человеку конечно проще заплатить его, чем оформлять свою деятельность по закону, отметили в «Опоре России».